7 ноября 2020, электронные цифровые подписи, полученные до ноября 2018 года, утратили свою силу.

Что это значит — объясняет юрист и координатор подкомитета по вопросам ЭДО и электронным доверительным услугам ИКТ комитета СУП Кристина Венгриняк.

7 ноября 2018 вступил в силу Закон Украины «Об электронных доверительных услугах», который предусматривал двухлетний переходный период, в течение которого оставались действительными ЭЦП, полученные еще в соответствии с ЗУ «Об электронной цифровой подписи». С 7 ноября 2020 такие ЭЦП стали недействительны. Если учесть, что ЭЦП выдавались максимум на 2 года, то в любом случае, с 7 ноября 2020 срок их действия истек.

Вместе с тем, все документы, подписанные электронными цифровыми подписями старого образца остаются абсолютно легитимными. Для дальнейшей работы с электронными документами необходимо получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) нового образца.

В Законе «Об электронных доверительных услуги» определен круг лиц, обязанных хранить КЭП на аппаратно-программных устройствах, обеспечивающих защиту данных от несанкционированного доступа. Это — «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной формы собственности, государственные регистраторы, нотариусы и другие субъекты, уполномоченные государством на осуществление функций государственного регистратора, для засвидетельствования действия открытого ключа используют только квалифицированный сертификат открытого ключа, а для реализации полномочий, направленных на установление, изменение или прекращение прав и/или обязанностей физического или юридического лица в соответствии с законом, применяют исключительно средства квалифицированной электронной подписи или печати, которые имеют встроенные аппаратно-программные средства, обеспечивающие защиту записанных на них данных от несанкционированного доступа, от непосредственного ознакомления со значением параметров личных ключей и их копирования».

Все остальные пользователи квалифицированных электронных подписей пока вправе сами решать, на каком носителе их хранить. Остается только добавить, что излишняя осторожность не помешает. Защищенный токен или Mobile Id однозначно надежнее, чем обычная флешка.

На сегодня в Украине действует Постановление Кабинета министров Украины №193 от 3 марта 2020 года «О реализации экспериментального проекта по обеспечению возможности использования усовершенствованных электронных подписей и печатей, основанных на квалифицированных сертификатах открытых ключей». В нем говорится о том, что КЭП, которые хранятся не на защищенных носителях (токенах) можно использовать для подписания юридически значимых документов. При этом, в постановлении говорится, что такая возможность будет предоставлена максимум до 31 декабря 2021 года. Именно к этой дате должны быть приняты изменения в ЗУ «Об электронных доверительные услуги», которые урегулируют использования КЭП на незащищенных носителях (токенах).

Следим за изменениями в законодательстве.